Диета после инсульта в домашних условиях

Диета после инсульта в домашних условиях

Инсульт – серьезное и опасное заболевание, вызванное нарушением мозгового кровообращения в острой форме и сопровождающееся потерей сознания, а в некоторых случаях и параличом. Согласно данным статистики, около 80% человек, перенесших инсульт, остаются инвалидами на всю жизнь. Инсульт занимает второе место по смертности людей в мире после сердечных заболеваний.

К причинам инсульта относятся: гипертония, атеросклероз, миокардит, перенесенные инфаркты. Провоцируют развитие заболевания и частые стрессы, курение, злоупотребление спиртными напитками, ожирение. Восстановление организма после перенесенного инсульта длительное. Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль в процессе реабилитации играет диета Стол 10, разработанная М.И. Певзнером.

Диета Стол 10 по Певзнеру когда назначается?

Диета Стол 10 по Певзнеру назначается как для профилактики, так и после перенесенного инсульта. При первых же симптомах инсульта: головокружении, онемении руки и щеки, потемнении в глазах, головной боли, рвоте, судорогах, повышении температуры следует незамедлительно обратиться к врачу. После полного обследования и назначенного курса лечения необходимо начать больному соблюдать диету Стол 10.

Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.

Диета после инсульта ишемического заключается в строгом ограничении в рационе жиров животного происхождения. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови и провоцируют возникновение холестериновых бляшек, которые в свою очередь и являются основной причиной ишемического нарушения кровообращения.

Диета после инсульта геморрагического заключается в исключении или ограничении животных жиров и соли. Исключение соли влияет на снижение давления. При геморрагическом инсульте поддерживать давление в норме очень важно, поскольку его повышение может спровоцировать повторное кровоизлияние. В рационе обязательно должны быть включены продукты, содержащие магний и калий.

Диета после инсульта головного мозга направлена также и на снижение веса, что особенно важно людям, страдающим сахарным диабетом. Похудение благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Известно, что чем стройнее человек, тем он менее подвержен риску возникновения инсульта. Помимо лечения и диеты Стол 10, полезны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

Суть диеты после инсульта

Диета после инсульта в домашних условиях

Диета Стол 10 по Певзнеру после перенесенного инсульта направлена на оптимизацию восстановления здоровья и предотвращения рецидива. Является как лечебной, так и профилактической мерой, в основе которой лежит правильное питание.

Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:

  • Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
  • Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
  • Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
  • В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр в сутки), сахар (не более 50 гр в день).
  • Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
  • Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета после инсульта в домашних условиях

Диета после инсульта – разрешенные продукты:

  • Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
  • Вегетарианские супы;
  • Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
  • Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
  • Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Сухарики, несдобное печенье;
  • Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
  • Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
  • Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
  • Лук, чеснок, хрен, зелень;
  • Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
  • Ягоды и сухофрукты;
  • Желе, пудинги, мармелад;
  • Несладкие компоты, морсы, кисели;
  • Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.

Диета после инсульта – запрещенные продукты:

  • Свинина, копченное и жаренное мясо;
  • Кожа птицы;
  • Все виды колбасных изделий, в особенности салями при диете Стол 10;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Копченая и жаренная рыба;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
  • Сдобная и свежая выпечка;
  • Манная крупа;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Жаренный картофель и чипсы;
  • Брюква, репа, редис;
  • Щавель и шпинат;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Десерты и сладости (мороженое, шоколад, конфеты);
  • Наваристые бульоны;
  • Газированные напитки;
  • Сладкие морсы, соки и нектары;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • Крепкий кофе и чай.

Меню

Диета после инсульта в домашних условиях

Диета после инсульта Стол 10 — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с курагой;
  • Постный борщ. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Стакан кефира. Крекер;
  • Картофельное пюре. Отварная говядина. Салат из капусты.

Вторник:

  • Рисовая каша на молоке с изюмом;
  • Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан томатного сока;
  • Гречневая каша. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.

Среда:

  • Гречневая каша с яблоком;
  • Окрошка. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • 2 абрикоса;
  • Запеченный хек. Овощное рагу.

Четверг:

  • Пшенная каша с черносливом;
  • Рисовый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки. Галетное печенье;
  • Жаркое из кролика с овощами.

Пятница:

  • Мюсли с сухофруктами;
  • Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Стакан простокваши. 2 сухарика;
  • Запеченная камбала. Икра кабачковая.

Суббота:

  • Омлет из 1 яйца и 1 белка на пару;
  • Молочный суп с сухариками;
  • Стакан апельсинового сока;
  • Отварное филе индейки. Пюре из баклажан.

Воскресенье:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
  • Овощной суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Банан;
  • Запеченная треска. Салат из тертой моркови.

В перерывах между приемами пищи при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта можно выпить чашку несладкого чая, отвара из шиповника, стакан свежевыжатого сока.

Рецепты

Молочный суп

Диета после инсульта в домашних условияхМолочный суп

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл;
  • Мелкая вермишель 50 гр;
  • Масло сливочное 10 гр;
  • Сахар 20 гр.

Способ приготовления:

  • Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ, добавить сахар.
  • В кипящее молоко забросить вермишель, перемешать.
  • Варить молочный суп на медленном огне в течение 15 минут до готовности, периодически помешивая.
  • Перед подачей сдобрить суп сливочным маслом.
  • Легкий и сытный молочный суп можно включить в свой рацион на завтрак или обед при диете Стол 10 после инсульта.

    Салат из капусты

    Диета после инсульта в домашних условияхСалат из капусты

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная 0,5 кочана;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Морковь 1 шт;
    • Зелень по вкусу;
    • Растительное масло 2 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Морковь и лук очистить от кожуры.
  • Овощи и зелень промыть, просушить.
  • Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, зелень измельчить.
  • Смешать все овощи в отдельной емкости, перемешать, заправить салат растительным маслом.
  • Вкусный салат из капусты обогатит организм витаминами при соблюдении диеты после инсульта.

    Запеченная камбала

    Диета после инсульта в домашних условияхЗапеченная камбала

    Ингредиенты:

    • Камбала;
    • Растительное масло 1 ст.л.;
    • Лимон 1 шт;
    • Соль 3 гр.

    Способ приготовления:

  • Камбалу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить.
  • Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа.
  • Застелить противень фольгой для запекания. Смазать фольгу растительным маслом, выложить на нее камбалу, завернуть края.
  • Запекать камбалу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
  • Аккуратно вынуть рыбу из фольги, переложить в блюдо, украсить сверху дольками лимона.
  • Полакомитесь изысканной запеченной камбалой при соблюдении лечебной диеты Стол 10 после инсульта.

    Постный борщ

    Диета после инсульта в домашних условияхПостный борщ

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста 0,5 кочана;
    • Картофель 2 шт;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Морковь 1 шт;
    • Зелень по вкусу;
    • Растительное масло 2 ст.л.;
    • Соль 2 гр;
    • Вода.

    Способ приготовления:

  • Капусту промыть, нашинковать, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне.
  • Морковь, свеклу и лук очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на терке.
  • На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
  • Добавить к луку и моркови свеклу, тушить 5 минут. Овощную подливу отправить в кастрюлю к капусте.
  • Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю к овощам. Посолить воду.
  • Варить борщ 20 минут до готовности овощей.
  • Перед подачей украсить измельченной зеленью.
  • Постный борщ рекомендуется включить в свой рацион при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.

    Пшенная каша с черносливом

    Диета после инсульта в домашних условияхПшенная каша с черносливом

    Ингредиенты:

    • Пшено 200 гр;
    • Чернослив 100 гр;
    • Вода 700 мл.

    Способ приготовления:

  • Чернослив промыть, переложить в кастрюлю, залить 300 мл воды. Варить 5 минут на среднем огне.
  • Остудить чернослив, вынуть косточки, измельчить.
  • Пшено перебрать, промыть, залить 400 мл воды. Варить на медленном огне до выпаривания всей жидкости.
  • Переложить пшенную кашу в емкость для запекания, сверху выложить чернослив.
    Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
  • Включите в меню диеты Стол 10 после инсульта пшенную кашу с черносливом на завтрак.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Лучшая медицина