Через пять лет: генетик заявила о скором появлении CRISPR-еды

Новый вид еды может оказаться доступен потребителям в ближайшем будущем.

CRISPR – это короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами. Проще говоря, это особые локусы бактерий и архей, с помощью которых учёные могут редактировать геномы. На сегодняшний день методика CRISPR является одной из наиболее перспективных в генной инженерии: например, учёные полагают, что с помощью генного редактирования они смогут лечить людей от различных тяжёлых болезней. Однако, по словам генетика Дженнифер Дудны, в ближайшие пять лет CRISPR будет наиболее распространён не в медицине, а в сельскохозяйственном секторе.

Всё это должно привести к появлению CRISPR-еды – продуктов с изменённым геномом, которые будут противостоять распространению ожирения и прочих проблем. Дудна подчёркивает, что не стоит путать CRISPR с генетически модифицированными организмами (ГМО). CRISPR подразумевает редактирование генома так, как это могло бы произойти при естественном отборе. А ГМО – это подбор и смешивание генов от различных организмов.

Стоит отметить, что работы по созданию CRISPR-культур уже ведутся. Например, некоторым из них генетики с помощью редактирования генома добавили полезные качества. Так, томаты, участвовавшие в эксперименте, начали давать больший урожай, а грибы перестали темнеть.

В целом учёные ожидают, что CRISPR поможет побороть ещё одну глобальную проблему – нехватку еды. Редактирование генома действительно может привести к увеличению урожая, а кроме того, такие продукты дольше хранятся. Так что появление подобной CRISPR-еды – это не фантастика, а будущее, которое, при грамотной работе учёных, наступит довольно скоро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшая медицина