Как в древности люди с плохим зрением справлялись без очков?

Ученые рассказали, как до изобретения очков жили люди с плохим зрением. Много ли их было?

Сейчас для людей с плохим зрением есть множество решений. Можно носить контактные линзы, очки или сделать лазерную коррекция. У древних людей такое роскоши не было, а зрение все же могло ухудшаться. Как же они тогда видели?

О первом близоруком человеке рассказал в своих трудах знаменитый Аристотель (философ из Древней Греции) еще в 350 году до нашей эры. До того, как были изобретены очки, люди для зрения использовали полированные кристаллы и даже кусочки стекла. Считается, что первые очки создал в 13 веке итальянец Сальвино Армати.

Историки предполагают, что в прошлом проблема со зрением не была такой распространенной. Разумеется, с возрастом люди утрачивали способность зорко видеть. Но это была естественная причина, считают учёные. Но в то время продолжительность жизни была очень низкая. О людях, которые теряли зрения, заботились близкие.

Сотрудники лондонского Колледжа Оптометристов провели исследование. Они выяснили, что современным детям чаще диагностируют миопию (ухудшение зрения), чем в 1960 году. Эксперты полагают, что в 2050 году половина землян будут иметь проблемы со зрением.

Что же касается древних учёных, то из-за неактуальности этой проблемы они не особо стремились придумать аппараты для улучшения зрения. На тот момент, у них были дела поважнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшая медицина