Пристрастие к смартфону мешает детям нормально развиваться

Психологи рассказали, что если ребенок много времени проводит за смартфоном, то его мозг будет работать хуже по мере взросления.

Всё чаще современные дети увлекаются гаджетами, за которыми они проводят много времени. Из-за этого ребенок становится менее подвижным, а также ему начинает казаться, что близкие люди с ним мало общаются.

Сотрудники Университета Альберты рассказывают, что современные технологии занимают большую часть жизни современных детей. А ведь эти минуты и часы можно было бы потратить с пользой, поспать или позаниматься спортом.

Для ребенка самое оптимальное время, которое он может провести за смартфоном, – 30 минут и меньше, – комментирует детский психолог Девид Ленсер. – В случае злоупотребления гаджетами мозг ребёнка развивается неправильно. Причина в том, что происходит замена активных занятий, которые помогают детям развивать сенсомоторные и эмоциональные навыки. Не происходит и групповых игр, которые дают возможность учиться и пользоваться воображением и улучшать навыки решения проблем.

Недавно американские ученые изучили жить более 2 тысяч 400 семей. Выяснилось, что дети регулярно пользуются гаджетами. Даже малыши тратят на них по два часа и более в день. После опроса выяснилось, что те дети, которые проводят много времени за компьютером, планшетом или смартфоном, в пять раз чаще испытывают дефицит родительского внимания.

Кроме того, другое исследование, которое привели их китайские коллеги, выявило, что 65% юных любителей смартфонов спят меньше положенных им 10 часов в сутки. Мозг ребят 8-11 лет работал на 5% менее эффективно, чем у их ровесников, которые проводили за гаджетами меньше времени.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшая медицина