Глобальное потепление способствует распространению болезней через воду

Загрязнённая вода – одна из главных причин распространения заболеваний в мире.

Старший научный сотрудник лаборатории региональной гидрологии, преподаватель кафедры водных ресурсов Института водных проблем РАН Татьяна Фащевская заявила, что 80 процентов заболеваний в мире связаны с плохим качеством воды. А её качество, в свою очередь, портится из-за глобального потепления.

По словам учёной, в странах с особенно большим населением, таких как Индия или Китай, текут огромные загрязнённые реки, а местные жители переносят болезни, о которых российские специалисты даже и не слышали. Глобальное потепление играет в процессе загрязнённости важную роль: из-за него возникают экстремальные гидрометеорологические условия, что приводит к обмелению рек.

Когда в реке снижается количество воды, то соответственно снижается и самоочищающая способность водоёма. А когда воды в реке много, то она смывает все загрязняющие вещества.

Фащевская призывает научное сообщество не забывать о глобальном потеплении и предпринимать соответствующие меры, которые помогут избежать загрязнений и повысить самоочищающую способность рек и других водоёмов.

Стоит отметить, что глобальное потепление уже долгое время беспокоит учёных. Этот климатический процесс вызван различной деятельностью человека: выбросами парниковых газов, твёрдых аэрозольных частиц и сажи. Кроме того, учёные в качестве причин называют и изменение солнечной активности. Всё это ведёт к природным катаклизмам, таянию арктических льдов (и последующему повышению уровня моря), увеличению вероятности вымирания различных биологических видов и прочим проблемам.

Читайте также: Пить или не пить: плюсы и минусы различных видов воды

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшая медицина