Не лечим, а калечим: народные средства, которые сделают здоровью только хуже

Многие привыкли считать, что народная медицина безопасна, хотя и часто не эффективна. Но медики предупреждают, что такое самолечение способно сильно навредить.

Принято считать, что народные средства помогают выздороветь, рецепты разных настоек из лекарственных трав испокон веков передавались от старших родственников. Помните, как в детстве, упав с горки или велосипеда, бабушка говорила: «Приложи листочек подорожника, ранка заживёт». Но современная медицина категорически против такого самолечения.

Подорожник — распространенное растение, его можно встретить практически везде. Однако специалисты не рекомендуют прислонять его к открытой ране, особенно в грязном виде. Чтобы от него была какая-то польза, промойте сначала рану, затем сам листик, хорошенько его размельчите. Полученную кашку можно приложить к ранке. Опять же, растение, которое растёт у дороги, принесёт больше вреда чем пользы из-за содержания в нём тяжелых металлов.

Ещё одна традиция – прикладывать к обожженному месту масло. Принято считать, что образовавшаяся плёнка поможет заживлению. Что на этот счёт говорят медики?

– Ни в коем случае нельзя мазать ожог маслом. Из-за этого создаётся парниковый эффект, из-за чего происходит термическое поражение более глубоких слоёв дермы, – объясняет врач-терапевт Елизавета Конская. – Такая рана будет заживать дольше.

Настойки из крапивы для лечения ног. При расширении вен и боли в суставках многие люди наносят на кожу этот экстракт. Но это также вредно!

– Если применять настойку из крапивы во внутрь, то может произойти ожог желудка. При втирании в кожу происходит аналогично. Кроме того, крапива может вызвать аллергическую реакцию. Отмечу, что польза подобных настоев сильно переоценена, – поясняет врач.

Читайте также: Популярные заблуждения о правильном сне, которые могут навредить здоровью

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшая медицина