Лечение аллергии — причины, особенности и основные направления в лечении заболевания

Лечение аллергии - причины, особенности и основные направления в лечении заболевания

Многим из нас, в том или ином масштабе, но знакома аллергия. Более того, аллергия распространена больше, чем может показаться, и в рамках последних десятилетий рост заболеваемости по ней неуклонно растет. Сегодня мы остановимся на особенностях этого заболевания, а также на тех принципах, которые могут применяться в лечении аллергии, а если быть точнее – то в облегчении симптоматики этого заболевания. Особенность указанного ограничения по масштабу воздействия на организм заключается в том, что лечения как такового пока не существует.

  • Причины
  • Особенности лечения аллергии
  • Иммунотерапия в лечении аллергии
  • Лекарственная терапия в лечении аллергии
  • Анафилактический шок
  • Альтернативные меры

Борьба с аллергией по части устранения симптомов, ей сопутствующих, заключается в воздействии только двух основных способов, в качестве таковых рассматривается использование определенных медпрепаратов и вакцинация. Для начала, перед тем как перейдем к конкретному воздействию, остановимся на тех особенностях, которые актуальны для аллергии в целом.

Причины аллергии

В качестве непосредственной причины, при воздействии которой возникает аллергия, выступают аллергены, под ними подразумеваются такого типа вещества (в основном белковой природы), попадание которых при актуальной чувствительности организма к ним вызывает выраженную реакцию. За счет особенностей этой реакции поражению подвергаются органы и ткани организма.

Аллергены условно можно определить под две основные группы в соответствии с условиями воздействия, это экзоаллергены (те аллергены, воздействие которых происходит со стороны внешней среды) и эндоаллергены (аллергены, вырабатываемые в самом организме). Наиболее значимый характер в развитии аллергии у детей, например, в данном рассмотрении приобретают неинфекционные экзоаллергены, их же, в свою очередь, можно свести к ряду конкретных групп. Так, это бытовые экзоаллергены (здесь главенствующее положение закреплено за обычной домашней пылью), пыльцевые экзоаллергены (соответственно, пыльца), пищевые экзоаллергены (аллергены растительной и животной природы происхождения), химические и эпидермиальные аллергены. Что касается противоположной формы, то есть инфекционных экзоаллергенов, то в качестве таковых рассматриваются грибковые, вирусные и бактериальные аллергены.

Между тем, развитие аллергического заболевания обуславливает не только сам аллерген, но и определенные сопутствующие факторы, являющиеся в таком случае предрасполагающими. В частности это наследственная предрасположенность, заключающаяся в особенностях, характерных для иммунной системы, особенности нейроэндокринных особенностей организма, а также особенности влияния внешней среды.

Лечение аллергических заболеваний

Подход к лечению такого рода заболеваний должен быть, безусловно, комплексным, потому и состоять он должен из нескольких ступеней воздействия. Заключаются эти ступени в следующем:

  • проведение лечебно-профилактических мероприятий;
  • принятие мер по купированию (устранению) острого типа процесса;
  • меры базисной терапии.

В качестве основополагающего аспекта лечения, как, собственно, и профилактики любого типа аллергического заболевания, выступает элиминация воздействующего на организм пациента аллергена. Под этим подразумевается принятие мер по немедленному прекращению актуального контакта пациента и аллергена, на фоне воздействия которого развилась аллергическая реакция. Уже после того, как был уточнен спектр аллергенов, имеющих причинно-значимое отношение к возникшей реакции, вне зависимости от того аллергического заболевания, в качестве которого реализуется соответствующее воздействие (конъюнктивит, ринит, атопический дерматит и пр.), важно оказать последующее максимальное исключение повторных контактов пациентов с ними. За счет соблюдения определенных рекомендаций относительно элиминации аллергенов в подавляющей степени определяется количество тех препаратов от аллергии, прием которых осуществляется пациентами, а также прогноз по этому заболеванию и качественный уровень жизни в каждом конкретном случае.

Меры, направленные на уменьшение дозы аллергенов, являются не только основным и самым эффективным способом в лечении аллергии, но и исключают наличие в нем возрастных ограничений или противопоказаний, которые, в той или иной мере определены для любого типа медикаментов.

В лечении аллергии на бытовую пыль, в лечении полиноза и т.д. применяется метод очищения воздуха, производимый за счет специальных очистителей воздуха, обеспечивающих его фильтрацию от аллергенов. Что касается медикаментозного лечения, то оно по своей специфике является достаточно ограниченным. Опять же, учитывая тот факт, что длительные поиски подходящего метода лечения аллергии по части эффективности от их применения не стали решением, позволяющим достичь очевидного результата, остается признать, что, как и было изначально отмечено нами, современная медицина в рамках нынешнего этапа ее развития пока не смогла полностью вникнуть в суть этого заболевания. Учитывая это, не полностью раскрыты особенности процесса, сопутствующего ее возникновению и, соответственно, не определены все моменты, играющие определяющую роль в ее развитии. Выделим те основные варианты, которые на сегодняшний день реализуются в рамках лечения данного заболевания.

  • Иммунотерапия;
  • Медикаментозная терапия;
  • Анафилактический шок;
  • Альтернативные меры терапии.

Иммунотерапия как способ лечения аллергии

Иммунотерапия на основании определенных уточнений основывается на двух направлениях в собственной реализации, в частности речь идет о гипосенсибилизации и десенсибилизации, однако последний вариант несколько не точен, и далее мы объясним, почему.

Гипосенсибилизация заключается в применении мер, направленных на обеспечение у пациента состояния пониженной формы чувствительности в отношении аллергена за счет использования специального комплекса мероприятий, на достижение этого результата ориентированных. Что касается десенсибилизации, то она в расшифровке этого определения подразумевает полное исключение такой чувствительности, что означало бы возможность полного устранения реакции со стороны организма на аллерген, а это, как мы уже определили, на данный момент является невозможным.

Гипосенсибилизация может быть специфической или неспецифической. Специфическая гипосенсибилизация заключается в том, что больному вводится аллерген, провоцирующий заболевание с актуальной для него реакцией, при этом дозы его введения постепенно увеличивают. Тем самым достигаются определенные изменения в актуальной реактивности организма в его адрес, а также нормализация обмена веществ и нейроэндокринной системы. Обеспечение возможности подобного воздействия, как читатель, в общем-то, может предположить, достигается за счет предварительного выявления конкретного аллергена (в некоторых условиях течения заболевания – группы аллергенов), спровоцировавшего заболевание. Для этого производится изучение анамнеза (истории болезни), проводятся провокационные и аллергические пробы.

Что касается неспецифической гипосенсибилизации, то она достигается за счет изменения реактивности организма в сочетании с условиями торможения для воздействующего аллергена, что в частности становится возможным при приеме препаратов кальция, аскорбиновой кислоты и кислоты салициловой, введения плазмы, гистаглобулина и других препаратов. Также для достижения данной формы десенсибилизации могут применяться разнообразные процедуры физиотерапии УВЧ, электрофорез, микроволновая терапия, УФ-облучение и т.д. В качестве дополнительных мер в данном случае рассматриваются занятия спортом и лечебной физкультурой, санитарно-курортное лечение.

В качестве другой формы, применимой в иммунотерапии, выделяют внутривенные инъекции, включающие в себя моноклональные антитела (анти-lgE).С их помощью обеспечивается связь свободных lgE с lgE, сосредотачиваемыми на поверхности B-лимфоцитов, за счет чего, в свою очередь, обуславливается сигнал к последующему разрушению lgE. Под lgE понимается иммуноглобулин E, основной его функцией является в организме обеспечение защиты для внешних слизистых в организме человека за счет активации в рамках локального масштаба эффекторных клеток и факторов плазмы острой формы воспалительной реакции. Впоследствии именно за счет lgE (точнее – за счет общего его содержания в сыворотке) диагностируются атопические аллергические реакции.

Теперь вернемся к начатому в рассмотрении процессу. Моноклональные антитела в нем не связываются с lgE, закрепленными в рамках поверхности мастоцитов и базофилов с помощью Fc-рецепторов. Если бы подобная связь допускалась как вариант, то это бы стало причиной развития аллергической реакции. Указанные инъекции делаются регулярным образом, постепенно дозировка их увеличивается.

Иммунотерапия в период первых нескольких месяцев требует обеспечения соответствующего контроля, потому дважды в неделю показано посещать врача. Повышение дозы инъекции происходит до того момента, пока не будет определена подходящая доза препарата. В случае если инъекции обеспечили возможность получения требуемого результата, врач посещается больным с интервалом раз в две-четыре недели на протяжении периода нескольких лет. Симптомы аллергии в рамках этого периода будут проявляться с меньшей частотой и в более слабой своей форме, что, соответственно, позволит свести их к минимуму, а то и вовсе исключить их в определенных ситуациях.

Данный метод, помимо указанных особенностей по части эффективности, имеет и еще одну особенность, но уже не столь позитивную. В частности речь идет о риске развития анафилактического шока (аллергическая реакция, возникающая в результате повторного введения аллергена и развивающаяся немедленным образом, сопровождаясь повышенной чувствительностью со стороны организма и рядом различных симптомов, в числе которых одышка, затуманенность сознания, беспокойность, зуд кожи, тошнота и рвота, боль в животе и пр.). Таким образом, по инъекционному лечению можно подытожить, что оно целесообразно только при условии актуальности периода ремиссии заболевания и только под контролем со стороны аллерголога.

Лекарственная терапия в лечении аллергии

Определенные препараты за счет особенностей собственного воздействия могут оказывать блокирующее воздействие на медиаторы аллергии, за счет чего предотвращается впоследствии процесс активации клеток, а также процесс дегрануляции. В числе препаратов такого действия – антигистамины, теофиллин, эпинефрин (он же адреналин), кортизон, кромогликат натрия. Перечисленные варианты способствуют снижению тех проявлений, которые актуальны для аллергии, однако для продолжительного лечения их не применяют. Одновременно с этим такие препараты могут быть использованы в качестве меры оказания скорой помощи, требуемой пациентам с анафилаксией. Учитывая подобную особенность, при повышенной чувствительности к орехам, укусам насекомых и к воздействию других специфических факторов, у таких пациентов, как правило, всегда есть при себе шприц с одноразовой дозировкой препарата (адреналин).

Остановимся в отдельности на антигистаминах (антигистаминные препараты). Их на протяжении многих лет активно применяют в медицине для устранения симптомов аллергии. Выпуск антигистаминных препаратов производится в самых различных формах – это жидкости, таблетки, глазные капли, назальные спреи. Антигистаминные капли для глаз, например, помогают в облегчении симптоматики аллергии, непосредственным образом касающейся глаз, соответственно, с их помощью может устраняться покраснение глаз и зуд, как основные проявления. Использование же назальных спреев обеспечивает возможность устранения симптомов аллергии, проявляющейся как в рамках конкретного сезона (сезонная аллергия), так и на протяжении всего года.

Многие пациенты интересуются, как именно действует антигистамин, потому вкратце мы раскроем и особенности его воздействия. В ситуации, при которой на страдающего аллергией человека оказывается воздействие аллергена (к примеру, пыльца, пыль), иммунная система начинает воздействовать соответствующим образом, то есть проявлять те реакции, которые направлены непосредственно на борьбу с ним. Обкладочными клетками начинает производиться гистамин, при его взаимодействии с кровеносными сосудами (с их рецепторами в частности) происходит увеличение последних. Помимо этого гистамин может стать причиной возникновения реакции, затрагивающей и другие рецепторы, за счет чего происходит их последующее покраснение, они отекают, появляется зуд, происходят изменения в секрете. За счет оказываемого антигистаминными препаратами воздействия, обеспечивается предотвращение перечисленных проявлений, сопутствующих реакции, возникающей при контакте с аллергеном.

В некоторых случаях лечение аллергических заболеваний производится с использованием малых доз гистамина, за счет чего, как предполагается, у организма больного появится устойчивость к нему, из-за этого, в свою очередь, предрасположенность к возникновению аллергических реакций при воздействии аллергенов снизится. Дозирование гистамина также осуществляется в индивидуальном порядке, в рамках которого отталкиваются от результатов теста на торможение в естественном процессе миграции лейкоцитов в сочетании с медикаментозными препаратами.

Анафилактический шок в лечении аллергии

Анафилактический шок, выступая в качестве осложнения специфической гипосенсибилизации, проявляется редко, но, вместе с тем, и тяжело. Первые симптомы анафилактического шока требуют оказания первой помощи, для чего больной укладывается на постель, после чего подкожно вводится адреналин/антигистаминные препараты, а внутримышечно – гидрокортизон или преднизолон. Также обеспечивается вдыхание кислорода, дополнительно можно положить к ногам грелку.

В целом же анафилактический шок можно рассматривать и в качестве определенного варианта лечения аллергии. Так, отмечено, что в некоторых случаях после перенесения больным анафилактического шока бывает так, что симптомы аллергии или снижаются (в интенсивности и частоте проявления) или вовсе исчезают. По определенным источникам имеется информация и о том, что аллергия как диагноз может вообще исчезнуть после анафилактического шока (на основании практических примеров).

Между тем, учитывая то, что аллергия все-таки обладает способностью проявлять себя вновь, спустя некоторое время, в том числе учитывая то, что и длиться она может в течение неопределенного срока времени, достаточно часто установление конкретного аллергена становится ошибочным. На основании всех исследований может быть выделена только корреляция взаимодействия с вероятными аллергенами и собственно возникновением аллергической реакции, что не определяет для них, соответственно, актуальность причинно-следственной связи. Таким образом, подытожим, что официальных доказательств относительно возможности избавления от аллергии посредством предшествующего перенесения анафилактического шока, на данный момент не имеется.

Альтернативные меры в лечении аллергии

Учитывая то, что аллергия является заболеванием хроническим, а не кратковременным, а также то, что ее возникновению не сопутствует предшествующее инфицирование, то методы данного пункта лечения определяются на основании их способности к долговременному воздействию. Наибольшая эффективность в этом направлении заключается в изменениях, касающихся образа жизни больного, в изменениях условий окружающей среды, в отказе от вредных привычек в пользу исключения воздействующих аллергенов и в соблюдении конкретных рекомендаций, с этим вопросом связанных. Что примечательно, в таком перечислении наибольшая значимость определена именно для необходимости корректировки образа жизни больного, а также привычек, в то время как условиям окружающей среды, соответственно, отведена второстепенная значимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшая медицина