Отопластика: как сделать свои ушки идеальными

Отопластика: как сделать свои ушки идеальными

Отопластика, которая, иными словами, заключается в коррекции ушных раковин, является хорошей возможностью для совершенствования собственной внешности в случае актуальности тех или иных проблем, связанных с ушами. Более того, в некоторых случаях такая коррекция является необходимостью, и не только по части визуальных изменений. Что такое отопластика, в чем заключается суть подобного вмешательства, особенности реабилитации после нее – обо всем этом вы сможете узнать из нашей сегодняшней статьи.

  • Общая информация
  • Показания
  • Виды
  • Подготовка
  • Особенности операции
  • Реабилитационный период

Общая информация

Отопластика является такого рода оперативным вмешательством, в рамках проведения которого производится пластика ушей, направленная на устранение различного типа деформаций и дефектов, эти деформации и дефекты, как читатель уже смог понять, касаются ушных раковин. Так, например, прибегнув к отопластике, можно добиться улучшения формы ушных раковин или изменения их размеров, скорректировать, а иногда и вовсе устранить врожденные или посттравматические дефекты, избавиться от лопоухости. Кроме того, прибегнув к данной процедуре, можно также воссоздать отсутствующие с рождения ушные раковины.

Как видно из такого перечисления проблемных вопросов, подлежащих устранению при оперативном вмешательстве, отопластика может стать настоящим спасением для пациентов, что в некоторых случаях существенным образом позволяет изменить общее качество их жизни. Операция «отопластика» сосредоточена на воздействии на мягкие и хрящевые структуры ушных раковин.

Дети в возрасте от 4 до 14 лет – это основная группа пациентов, по которой проводится отопластика. Данная тенденция вполне объяснима, ведь та же лопоухость или иного типа дефекты – все это становится в частых случаях серьезной проблемой детей в условиях дошкольных учреждений и в школах. Иными словами, любые дефекты в этом направлении вызывают насмешки со стороны сверстников, вне зависимости от характера их возникновения и степени выраженности. Это, как понятно, сопоставимо с возникновением на данном фоне различных психологических расстройств и комплексов.

Между тем, указанные нюансы вовсе не означают, что отопластика рассчитана только на указанную возрастную группу. Сделать отопластику может любой желающий, к этому предрасполагает и тот факт, что риски, актуальные для данной операции, допускаются по их частоте в равной мере, вне зависимости от возраста, то есть, нет тенденции к их увеличению на основании принадлежности к конкретной возрастной группе.

Отопластика, цены на которую определяются на основании специфики вмешательства и метода, в нем применимого, требует также учета следующих особенностей:

  • Достижение идеальной симметрии с использованием рассматриваемой процедуры является практически невозможным результатом. Дело в том, что от природы наши уши в той или иной мере отличаются друг от друга, потому и проведение операции не является гарантом абсолютной идентичности в конечном итоге.
  • С большей долей вероятности можно утверждать, что даже при актуальности дефекта лишь для одного уха, отопластика потребуется как манипуляция для обоих ушей, за счет чего, в свою очередь, сможет быть достигнута максимальная гармоничность результата.
  • Возможно, не лишним будет акцентирование и того момента, что отопластика потребует определенного учета рабочего времени пациентом. Отдельно здесь же следует принимать во внимание и то, что уши после отопластики в рамках послеоперационного периода могут восстанавливаться несколько дольше, чем планировалось. Боли после отопластики, которые в основном возникают в интенсивном порядке в период первых суток после операции, впоследствии стихают, однако, учитывая индивидуальные особенности организма, на этот счет утверждения могут быть спорными. Соответственно, это также следует учитывать.

Получить больше информации об отопластике, а также о ряде других процедур пластической хирургии и косметологии вы сможете на сайте http://plastgid.ru/. Ниже мы в общем плане рассмотрим те аспекты, касающиеся этой процедуры, которые также могут стать для вас полезными.

Отопластика: как сделать свои ушки идеальными Отопластика: до и после (фото 1)

Отопластика: показания

Причин, служащих основанием для проведения рассматриваемой нами операции, может быть множество. Отопластика, отзывы по которой указывают на то, что чаще всего в качестве основной из них выступает лопоухость, может проводиться и в следующих случаях:

  • при слишком глубокой чаше ушной раковины, направляющейся к наружному слуховому проходу;
  • при значительном расстоянии мочек ушей по отношению к голове;
  • при врожденном неправильном развитии противозавитка ушной раковины или при его врожденной недоразвитости (именно в таком случае ушная раковина или слишком отстранена от головы или имеет слишком плоскую форму).

Таким образом, подытожим, что применение отопластики целесообразно в следующих случаях:

  • при проблеме оттопыренных ушей (уже указанная лопоухость);
  • при тех или иных деформациях, актуальных для ушных раковин;
  • при необходимости уменьшения ушной раковины;
  • при проблеме отсутствия частей ушной раковины или при абсолютном ее отсутствии;
  • при проблеме, связанной со слишком непропорциональными мочками ушей или при слишком крупных мочках.

В качестве противопоказаний к отопластике выделяют следующие факторы:

  • наличие воспалительных процессов;
  • нарушения, касающиеся свертываемости крови;
  • обострение хронических или инфекционных заболеваний;
  • тяжелая стадия течения сахарного диабета.

Отопластика: как сделать свои ушки идеальными Отопластика: до и после (фото 2)

Отопластика: виды

Как, в общем-то, нетрудно предположить, в зависимости от целей и тех задач, на которые рассчитана отопластика, определяются виды воздействия на соответствующую область. В основном пациенты предполагают, что воздействие процедуры ориентировано на достижение эстетической привлекательности, в чем читатель смог, тем ни менее, разубедиться при рассмотрении вышеперечисленных показаний к ее проведению. На основании этого выделим виды отопластики, реализуемые на практике:

  • Эстетическая отопластика. Уже определение данного варианта коррекции определяет примерный результат и цель воздействия. Иными словами, эстетическое воздействие позволит устранить неправильное положение уха (относительно головы), убрать непривлекательно выступающие хрящи, скорректировать лопоухость.
  • Реконструктивная отопластика. Этот вид воздействия заключается в коррекции, ориентированной на восстановление ушной раковины по ряду направлений, рассмотренных нами ранее и не попадающих под понятие достижения «красоты». То есть в этом случае устраняются последствия травм, врожденные дефекты и т.д. Реконструктивная пластика основывается на использовании естественных материалов, в частности это хрящевые элементы реберного хряща самого пациента.

Если говорить о конкретных методиках, применяемых в процедуре, то их в действительности насчитывается не менее двух сотен. Соответственно, в распоряжении каждого хирурга имеется ряд собственных методов, успешно реализованных и испытанных на практике, потому в каждом отдельном случае конкретный результат достигается индивидуальным образом. На основании конкретного варианта дефекта и используемых методик, определяется соответствующая область для проведения операции, а также места, в рамках которых выполняются разрезы и производится работа с тканями ушной раковины.

Собственно хирургическое вмешательство, посредством которого реализуются конкретные варианты методик, может быть следующим:

  • Традиционная отопластика. Работа над конкретной областью происходит с использованием стандартного набора инструментов, в качестве основного из них является скальпель.
  • Лазерная отопластика. Данный вариант воздействия является несколько более современным. Воздействие в этом случае основывается на применении лазерного луча. Метод этот в особенности востребован за счет того, что работа с лазером обеспечивает минимизацию возможных рисков в рамках оказываемого с его помощью воздействия. Деформации хрящей в данном случае практически не происходит, риск вероятности инфицирования сводится к минимально возможным показателям.

В выборе конкретного варианта воздействия происходит тщательное изучение хирургом особенностей, характерных для организма пациента. Помимо этого, конечно, учитываются конкретные пожелания в плане последующего воздействия. Все это, в конечном итоге и определяет оптимальный выбор варианта достижения конкретного результата.

Отопластика: как сделать свои ушки идеальными Отопластика ушей (фото 1)
Отопластика: как сделать свои ушки идеальными Отопластика ушей (фото 2)

Подготовка к отопластике

Подготовка к проведению этой процедуры более серьезна, чем может изначально показаться, потому остановимся на некоторых моментах, ее касающихся.

Как и при необходимости в любой другой операции, перед отопластикой следует пройти медицинское обследование. Проводится оно не позднее чем в срок за две недели до назначенной операции. На основании конкретного варианта анестезии (местная или общая) определяются объемы предшествующего операции обследования. Кроме того, на основании результатов сможет быть составлена общая картина по состоянию здоровья пациента, выявляются и возможные противопоказания, которые могут проявиться в самый неожиданный момент и стать причиной осложнения.

В обязательном порядке исследуется кровь по части количества в ней тромбоцитов и степени свертываемости. Дополнительное ее исследование также является стандартным при любого типа манипуляциях, ориентировано оно на выявление гепатита, сифилиса и СПИДа. Также предшествующей операции процедурой является прохождение флюорографии.

Предоперационный период предусматривает необходимость в сбалансированности сил организма, достигается она за счет адекватного рациона питания (мясо, овощи, фрукты, витамины) и полноценного отдыха при исключении негативных факторов воздействия.

За две недели до назначенного оперативного вмешательства следует исключить употребление определенных медпрепаратов, в частности это касается ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и ее аналогов. Указанные препараты способствуют разжижению крови, в результате чего может впоследствии развиться кровотечение.

Определенные ограничения имеются и в соответствии с половой принадлежностью. Так, оперативное вмешательство не проводится женщинам в рамках периода менструального цикла. Соответственно, наиболее благоприятным временем с учетом этого фактора является операция через три дня после его завершения.

Отдельный акцент делается и на алкоголь и курение. Указанные факторы в значительной степени повышают риск развития осложнений на фоне проведения отопластики. По этой причине следует отказаться от курения и приема алкоголя в предоперационном периоде минимум на срок от двух недель.

Накануне проведения отопластики следует помыть голову, нанесение косметики следует исключить. Прием пищи и жидкостей следует ограничить в это время, в день проведения операции есть и пить нельзя. Перед непосредственным проведением операции пациента фотографируют. Отопластика, фото «до и после» при которой делаются в этом случае, определяет за счет этого возможность сравнения результатов по части реализованных в ней методик.

Проведение операции: особенности

Уже в условиях операционной, в рамках проведения отопластики, реализуется ряд основных этапов этого вмешательства. Заключаются они в следующем:

  • выполнение надреза, обеспечивающего доступ в области заушной складки;
  • аккуратное отделение от хряща кожи (масштабы этого действия заключаются в применяемой хирургом методике вмешательства);
  • воздействие на ушную раковину (в данном случае подразумевается работа над хрящами и над изменением формы уха, а также над формированием необходимого положения глубины ушной раковины при достижении ее уменьшения, параллельно с этим мочка уха прижимается к лицу), в достижении требуемого результата нередко выполняются следующие действия:
    • насечки на хрящах;
    • устранение определенных хрящевых частей;
    • при реконструктивных манипуляциях над ухом может быть добавлена хрящевая ткань;
    • при использовании определенных видов швов производится подшивание хрящей.
  • соблюдение симметричности (обеспечивается за счет коррекции ушных раковин, является завершающим этапом самой операции);
  • наложение швов в области за ухом;
  • наложение на область ушных раковин повязки (повязка после отопластики накладывается с определенной степенью тугости, компрессия после нее не нужна, важным является обеспечение адекватной циркуляции крови в подвергшихся оперированию ушных раковинах).

Отопластика: как сделать свои ушки идеальными Отопластика: повязка

Отопластика: реабилитационный период

Длительность послеоперационного периода составляет около 2-3 недель. В течение этого срока носится повязка после отопластики, призванная определенным образом контролировать положение ушных раковин при одновременном снижении отечности. Отеки, как и синяки после операции, за этот срок полностью успевают исчезнуть. Физическая активность должна быть умеренной в течение трех недель, чрезмерное воздействие УФ-излучения исключается в период ближайших двух месяцев после операции. Результат отопластики в окончательном его варианте можно заметить примерно через 6 месяцев после нее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшая медицина