Причины сахарного диабета

Причины сахарного диабета

Едва ли каждый читатель может навскидку выделить из собственного окружения хотя бы одного-двух человек с сахарным диабетом. И действительно, заболевание это более чем распространенное. Так, в среднем у 1,6 млн. человек в возрасте от 20 лет ежегодно диагностируется сахарный диабет.

Более того, в качестве подкрепляющей информации относительно распространенности сахарного диабета отметим, что это заболевание находится на третьем месте, таким образом, попадая в общие рамки с патологиями сердечно-сосудистой системы и с онкологическими заболеваниями.

Сахарный диабет: статистика и особенности заболевания

На основании различных данных количество больных сахарным диабетом в мире колеблется в пределах 120-180 млн. человек, а это не много, не мало – примерно 2-3% от общей численности населения нашей планеты.

Итак, что такое сахарный диабет и что собой представляют основные причины его возникновения?

Сахарный диабет является метаболическим расстройством, что подразумевает под собой нарушение процесса усвоения организмом пищи, требуемой для последующего его роста и получения требуемой энергии. Основная часть пищи, нами потребляемой, впоследствии расщепляется до глюкозы, она же, в свою очередь, выступает в качестве одного из вариантов форм сахара в крови. Именно глюкоза выступает в качестве основного источника энергии.

Глюкоза после процесса переваривания оказывается в кровотоке, отсюда она попадает в клетки, обеспечивая, тем самым, их рост, являясь одновременно с этим и энергетическим субстратом. Для попадания в клетки глюкозы требуется инсулин. Последний является результатом процессов поджелудочной железы – именно в ней продуцируется этот гормон.

Поджелудочная железа, как вы знаете, располагается за желудком. Во время еды ею производится выработка определенного необходимого количества инсулина, который впоследствии будет обеспечивать возможность перехода в клетки глюкозы, поступающей с кровью. При сахарном диабете выработка поджелудочной железой инсулина нарушается, потому он или вырабатывается в небольшом количестве, или не вырабатывается вовсе. Помимо этого возможным к рассмотрению является вариант, при котором клетки, получая инсулин, утрачивают способность к соответствующему реагированию в его адрес. Глюкоза из-за подобных нарушений начинает откладываться в крови, попадает в мочу, а после выводится из организма. Как видите, такая картина указывает на потерю организмом основного для него источника энергии, что происходит даже несмотря на значительные объемы содержания в крови сахара.

Типы сахарного диабета и причины их развития

Существует два основных типа диабета – сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. Сахарный диабет 1 типа является заболеванием аутоиммунным, что указывает на сбой в работе иммунной системы. Традиционно она, как известно, борется с инфекциями, а при таком сбое борьба начинается против самого организма, а точнее (в случае с сахарным диабетом) — против бета-клеток, продуцирующих инсулин в поджелудочной железе, соответственно, при их уничтожении. Точная причина развития этого типа диабета неизвестна, в качестве вариантов рассматриваются собственно аутоиммунные факторы, факторы окружающей среды и генетические факторы. В основном заболевание развивается у детей, а также у пациентов молодого возраста, хотя не исключается вариант его развития в других возрастных рамках. Для поддержания собственной жизнедеятельности при данном типе диабета требуется ежедневное введение инсулина, соответственно, это инсулинозависимое заболевание.

Сахарный диабет 2 типа является инсулиннезависимым и наиболее распространенным вариантом проявления диабета – на его долю приходится около 90-95% случаев заболевания. Поражению в данном случае подлежат пациенты старшего возраста, в особенности пациенты с актуальной проблемой ожирения. Помимо этого существует и другая форма заболевания – гестационный диабет, его особенность заключается в том, что развивается он только у женщин в период беременности. Следует отметить, что наличие в анамнезе пациента в прошлом гестационной формы диабета определяет возможность развития у него диабета 2 типа в будущем.

Теперь, собственно, перейдем к рассмотрению причин инсулиннезависимого диабета, то есть к причинам 2 типа сахарного диабета, всего их несколько. Как уже отмечено, одной из них является ожирение. Находясь с этой причиной в тесной связи, следующей причиной сахарного диабета является неправильное питание. В частности оно заключается в чрезмерном потреблении высококалорийной пищи, также здесь можно отметить жиры животного происхождения, употребление алкоголя, нехватку пищевой клетчатки и пр. На фоне этого, соответственно, развивается и указанное ожирение, и заболевания ЖКТ, что в комплексном рассмотрении определяет высокий риск развития сахарного диабета.

Далее в числе причин отмечается малоподвижность образа жизни, в результате чего тканями используется меньшее количество глюкозы. Частые стрессы, эмоциональные перегрузки и психические нарушения – все это приводит к повышенной выработке гормонов, из-за чего также может развиться диабет.

Наличие таких хронических заболеваний как холецистит и гастрит, на фоне которых нарушается выработка желудочно-кишечных гормонов, за счет которых обеспечивается регулирование уровня глюкозы и инсулина, также, соответственно, определяет повышенный риск для развития диабета. Спровоцировать развитие этого заболевания может и ишемическая болезнь сердца, потому как на ее фоне чувствительность к инсулину со стороны организма снижается, за счет чего и возникает соответствующий риск.

Отдельное место занимает в этом перечислении и прием определенных медпрепаратов. В частности это препараты, в состав которых входит адреналин, цитостатики, гипотензивные препараты (гемитон, клофелин и пр.), некоторые контрацептические препараты, препараты мочегонные и гормональные (в т.ч. преднизолон).

Управление диабетом этого типа можно осуществлять посредством комбинирования диеты с противодиабетическими препаратами, за счет которых обеспечивается возможность регулирования выработки инсулина в организме или снижение в крови уровня сахара. Нередко диабет 2 типа является наследственным заболеванием. Так, обнаружено, что примерно в 85% случаев у людей с диабетом близкие родственники также являются диабетиками.

Что примечательно, признаки диабета могут исчезнуть, если пациент при диабете с ожирением сможет похудеть. Диета, занятия спортом, контроль над собственным состоянием – все это может обеспечить возможность снижения (а то и вовсе исключения) потребности в соответствующих лечению заболевания медикаментах.

Между тем, важно учитывать, что не только ожирение (переедание) является причиной данной формы диабета, потому как в отдельных случаях имеет место нарушение работы поджелудочной железы. Спровоцировано это может быть рядом заболеваний: панкреатит, заболевания желез внутренней секреции, рак поджелудочной железы и пр. Здесь, как можно понять из вышеописанного механизма развития заболевания, поражению подвергаются бета-клетки, за счет которых производится выработка инсулина.

И, наконец, вирусные инфекции, провоцирующие такие заболевания как грипп, ветряная оспа, краснуха, эпидемический гепатит и т.д. На их фоне происходит гибель клеток, за счет которых продуцируется инсулин, в результате чего также повышается риск развития сахарного диабета. То есть вирусные инфекции в этом случае играют роль пускового механизма для диабета. Если рассматривать заболевания, им сопутствующие, то можно отметить, что здоровый человек из-за них диабетом не заболеет. Однако если речь идет о сочетании с перечисленными причинами диабета (в особенности ожирение и наследственность), то в таком случае возможность его развития вполне допустима.

Напоследок отметим, что в особенности внимательно следует относиться к состоянию собственного здоровья в рамках периода месяцев ноябрь-март, ведь влияние вирусных инфекций в особенности велико именно в этот период, и именно это обуславливает риск развития диабета, который также приходится на это время. Осложнение такой ситуации заключается и в том, что симптомы сахарного диабета на фоне вирусных заболеваний ошибочно могут быть приняты за проявления, актуальные для таких заболеваний. И, конечно, следует по возможности избегать стрессов и нервного перенапряжения, которые, как мы выяснили, также выступают в качестве факторов, провоцирующих развитие диабета, в особенности при актуальности сопутствующих других перечисленных негативных факторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшая медицина