Реабилитация после микроинсульта

Реабилитация после микроинсульта

По статистике, среди пациентов, четверо из пяти возвращаются к привычному образу жизни. Они могут спокойно продолжать работать и вернуться к привычному образу жизни. Этого хватает для благополучной жизни дальше. Вы должны быть готовы к тому, что и после лечения могут повторяться острые симптомы инсульта. По исследованиям американских ученых, на первом месте стоит повышенное артериальное давление.

Симптомы легче снять, если соблюдать режим покоя и отдыха. Больному необходим полный отдых и тишина, которую моно создать в доме.

Кроме реабилитации, необходимо предпринимать профилактические меры против микроинсульта. Уже давно пожилых людей не должен удивлять тот факт, что количество пациентов, поступивших в больницы с инсультами в весенний период, зашкаливает?

Резкая смена привычного образа жизни, повышенная физическая утомляемость, резкое повышение температуры – вот все это и способствует увеличению вероятности обнаружить себя на больничной койке. Иногда, даже без возможности двигаться или говорить.

Профилактика микроинсульта в весенний период

Восстановление после микроинсульта предполагает первичную и вторичную профилактику заболевания. Первичная оказывает воздействие на уменьшения риска развития первого инсульта, а вторичная – повторного инсульта.

Как уже оговаривалось, главная причина развития микроинсульта – повышенное или нестабильное артериальное давление. Наличие артериальной гипертензии почти в 4 раза увеличивает риск возникновения инсульта.

Простое правило для определения нормы артериального давления:

  1. Норма – 120/80 (людям, старше 18 лет).
  2. Гипертония -140/90. Запомните раз и навсегда: «Мое рабочее давление уж высокое» — это заблуждение. Даже то, что вы с повышенным давлением чувствуете себя хорошо, вовсе не значит, что все в порядке. Возможно, в данное время в вашем организме происходят кардинальные изменения, но не в лучшую сторону.

Путем ежедневного измерения, определите среднее мм рт. ст. и приступайте к лечению. В качестве профилактических мероприятий при гипертензии подойдет фитотерапия. Ждать чудо-эффекта не стоит, так как универсальных методов лечения, которые учитывали бы ваши индивидуальные особенности, нет.

Запомните: терапия против гипертонии не должна прерываться, рекомендуется следовать лечению постоянно и регулярно, иначе все затраты будут зря.

Сбор 1.

  • Боярышник (плоды) – 4 части
  • Укроп (семена) – 2 части
  • Рябина (черноплодная) – 3 части

Всего использовать 3 ст. ложки. Залить 1 л. кипятка и кипятить 3 минуты, настоять 2 часа и процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения – 2 месяца, затем следует перерыв 1 неделю и приступайте ко второму сбору.

Сбор 2.

  • Валериана (корневища) – 2 части
  • Сушеница топяная (трава) – 2 части
  • Мелисса лекарственная (листья) – 2 части
  • Тысячелистник (трава) – 1 часть

Всего использовать 1 ст. ложку смеси. Залить кипятком 1 стакан, настоять 3 часа и процедить. Принимать по 0.25 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

Реабилитация после микроинсульта «сердечными препаратами»

На развитие инсульта могут повлиять: инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность. Эти заболевания увеличивают шанс развития инсульта почти в 2 раза.  Многие пациенты, самостоятельно «определяют» болезнь и приступают к приему препаратов, не учитывая их побочные действия.

Метопрополол. Эффективно излечивает ишемическую болезнь сердца, но на снижение риска развития инсульта никак не влияет. В эту же категорию антиангинальных препаратов входят: нитроглицерин, нифедипин, от которых и в лечении, и в профилактике инсульта пользы нет.

Варфарин является антикоагулянтом непрямого действия и снижает развитие инсульта почти в 2 раза.

Реабилитация инсульта после транзиторных ишемических атак

Раскрывать понятие ТИА – смысла нет, так как транзисторные ишемические атаки по симптомам почти не отличаются от инсульта, только вот исчезают в первые 24 часа.

Неприятность заключается в том, что если вы перенесли ТИА, то риск развития микроинсульта возрос во много раз.

В качестве профилактики инсульта рекомендуется пройти обследование и ликвидировать причину. Принимают препараты:

  1. Кавинтон или милдронат.
  2. Пропивают курсом любые БАДы, которые содержат гинкго билоба.

Реабилитация инсульта при психоэмоциональных нагрузках

Хотя эта категория и последняя в списке, но по значению даже первая. По правде, от психологических стрессов никуда не деться, но нужно стараться воспринимать их более положительно. Возьмите за правило: «Не стоит ваших переживаний то, что вам не под силу изменить».

Вы – хозяин вашей жизни и вам решать, как провести ее. Так что старайтесь справляться с эмоциями, они делают вас слабее. Отключать чувства не стоит, избавляясь от отрицательных эмоций, вы потеряете и положительные. Просто научитесь все переживать или перенаправлять в нужное русло.

Если того потребует ситуация, не постесняйтесь обратиться к врачу, он сможет назначить правильные антидепрессанты. Всегда помните то, что счастливые люди болеют реже! 

Отдельной строчкой нужно отметить и то, что курение и злоупотребление спиртными напитками увеличивают развитие болезни в несколько раз. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшая медицина