Боль в сердце (кардиалгия) — неспецифический симптом, который проявляется в виде резких или ноющих болевых ощущений в грудной клетке, разных по длительности и интенсивности. Следует отметить, что проявление такой клинической картины не всегда указывает на кардиологические проблемы. Боли в области сердца могут носить как физиологический, так и психосоматический характер. Не меньшее значение имеет и то, где болит сердце. Поэтому лечение должен назначать только врач, после комплексного обследования и выявления этиологии недуга.
- Этиология
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Этиология
К кардиологическим причинам боли в сердце следует отнести такие заболевания:
- миокардит;
- перикардит;
- травмы;
- опухоли;
- эндокардит;
- ишемическая болезнь сердца.
Также боли в области сердца могут быть обусловлены гастроэнтерологическими патологиями. В этом случае, следует выделить следующее:
- язвенные поражения желудка;
- стеноз пищевода;
- перфорация язвы;
- злокачественные опухоли;
- токсическое отравление;
- желудочное кровотечение, которое спровоцировано травмой или обострением определённого патологического процесса.
Кроме этого, причины боли в сердце могут заключаться в следующих патологических процессах:
- воздействие токсических веществ на организм — химические вещества, никотин, наркотики, алкоголь;
- лёгочные патологии;
- повреждения мышц;
- патологии средостения;
- патологии молочных желез (как у мужчин, так и у женщин);
- патологические процессы, которые поражают кости;
- патологии крупных сосудов – аневризма аорты, тромбоэмболия.
Отдельно следует выделить психологический фактор. Колющая или давящая боль в сердце может носить психосоматический характер, быть следствием сильного стресса или длительного нервного перенапряжения. В любом случае боли в области сердца продолжительного характера требуют консультации кардиолога. Принимать таблетки от боли в сердце самостоятельно (без предписания врача) нельзя. Это может привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу.
Симптоматика
В этом случае нельзя выделить единую клиническую картину, так как каждый вид боли является симптомом определённого патологического процесса.
Колющая боль в области сердца может указывать на межрёберную невралгию, расстройства кровотока, тахикардию.
Физиология тахикардии
Клиническая картина, в этом случае, может иметь такие признаки:
- боли в сердце при вдохе усиливаются;
- головная боль непродолжительного характера;
- одышка при повышенных физических нагрузках;
- субфебрильная температура тела;
- сбивается дыхание даже при минимальной физической активности;
- сухой кашель, который усиливается в ночное время или в состоянии покоя.
Ноющая боль в области сердца нередко имеет психосоматическую этиологию. Однако точно установить этот фактор может только врач после обследования. Симптоматика, в этом случае, может дополняться такими признаками:
- апатия, резкая смена настроения;
- ухудшение аппетита;
- нарушение сна – человек может страдать от бессонницы или, напротив, испытывать потребность во сне постоянно;
- головная боль;
- ноющая боль в сердце периодическая, усиливается после нервного перенапряжения.
Наличие такой клинической картины, точно так же как и в других случаях, требует обращения к врачу. Если психологический фактор подтвердится, кардиолог перенаправит больного к психоневрологу.
Сильные боли в области сердца явно указывают на развитие серьёзного патологического процесса. В таком случае клиническая картина может иметь следующие симптомы:
- нестабильное артериальное давление;
- повышенное потоотделение;
- боль в сердце при вдохе усиливается и может ощущаться по всей грудной клетке;
- обмороки;
- спутанность сознания.
Наличие такой клинической картины требует немедленного обращения за медицинской помощью. Промедление или игнорирование такой симптоматики может привести к летальному исходу.
Клиницисты отмечают, что довольно часто тупая боль в области сердца обусловлена остеохондрозом. В этом клиническом случае может наблюдаться такая симптоматика:
- покалывание пальцев и онемение верхних конечностей;
- боль отдаёт в левую руку;
- боли усиливаются при поворотах головы, туловища, подъёмах руки или нагрузки на позвоночник;
- характер боли острый и постепенный.
Боли в сердце при остеохондрозе могут перерасти в хронические, поэтому следует своевременно обращаться за медицинской помощью для комплексного лечения.
Диагностика
Почему болит сердце, может сказать только врач, после проведения обследования и постановки точного диагноза. Изначально проводится подробный физикальный осмотр с выяснением жалоб и анамнеза заболевания. В ходе первичного осмотра врач должен выяснить следующее:
- как болит сердце – локализация, характер боли, длительность;
- какие дополнительные симптомы присутствуют;
- условия возникновения боли в области сердца (при приёме медикаментов, после физической нагрузки, после болезни и так далее).
Для точной постановки диагноза врач назначает лабораторно-инструментальные методы обследования. Программа диагностики может включать следующее:
- общие анализы крови и мочи;
- биохимическое исследование крови;
- флюорография органов грудной полости;
- ЭКГ;
- Эхокардиоскопия;
- велоэргометрия;
- КТ;
- МРТ.
Велоэргометрия
Выяснить, почему болит в области сердца, может только врач, после получения результатов обследования и выяснения этиологии. На основании этого назначается и лечение.
Лечение
Устранение отдающей, давящей или колющей боли в области сердца в домашних условиях или посредством средств народной медицины невозможно. В том случае, если такой симптом обусловлен психологическим фактором, возможно амбулаторное лечение. В целом вопрос о госпитализации больного решает только врач, после постановки точного диагноза.
В этом случае, единой картины лечения болезни нет. В зависимости от патологического процесса, который спровоцировал данный симптом, подбирается базисная терапия. Однако следует отметить, что вне зависимости от этиологии, больному нужен покой и исключение нервного перенапряжения.
Профилактика
Специфических профилактических мероприятий нет. В целом необходимо следить за своим физическим и психологическим здоровьем, своевременно проходить профилактический медицинский осмотр и не заниматься самолечением.