Чем опасны метастазы рака почки

Чем опасны метастазы рака почки

Чаще всего это злокачественное новообразование развивается из паренхимы, реже — из эпителия, выстилающего лоханку или же мочеточник. Причины, приводящие к бесконтрольному делению клеток, пока научным сообществом до конца не установлены. Принято считать, что свою роль играют сразу несколько факторов, включая гормональные. Достоверно известно и наличие наследственной предрасположенности к заболеванию.

Согласно медицинской статистике, у каждого четвертого или даже каждого третьего пациента с соответствующим диагнозом обнаруживаются метастазы, в том числе отдаленные. Существуют два пути их распространения: по лимфатической системе и по кровеносной.

К числу так называемых органов-мишеней (то есть тех, куда рак почки метастазирует чаще всего) относятся:

  • легкие;
  • кости;
  • печень;
  • головной мозг.

Это обусловлено тем, что венозная система почки тесно связана с магистральными артериями, расположенными в брюшной полости и в грудной клетке, а также с кровеносными сосудами, которые обеспечивают питание скелета. Высока и опасность того, что метастазами будут поражены лимфатические узлы, причем не только регионарные.

Отметим, что легочные метастазы рака почки зачастую исчезают без какого-либо лечения после удаления основного очага. В то же время порой у пациентов отдаленные метастазы появляются 10 или даже 20 лет спустя, но обычно рецидивы фиксируются раньше.

Врачи предупреждают: рак почки зачастую создает очаги в жировой ткани, подкожной клетчатке, мышцах брюшного пресса и даже в послеоперационном рубце. Речь идет не о прорастании опухоли, а именно об ее метастазировании. Иногда отмечается такое явление, как распространение опухолевого тромба: он проникает в нижнюю полую вену через почечную.

Симптомы и признаки недуга

Клиническая картина может быть разнообразной: все зависит от того, имеются ли метастазы и в какие органы они успели проникнуть. Во многих случаях именно опухоли, носящие вторичный характер, обращают на себя внимание раньше, чем основной очаг заболевания. В зависимости от их локализации пациент может страдать от сильных головных болей, кровохаркания и т. п.

Классическим признаком рака почки считается присутствие в моче крови. Она появляется внезапно и в большом количестве, и нередко сгустки имеют червеобразную форму. Позже к этому прибавляются боли и проблемы с мочеиспусканием. Также может повышаться кровяное давление. На поздних стадиях клиническая картина аналогична той, которая наблюдается при других онкологических заболеваниях. Доминирует в ней раковая интоксикация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшая медицина