Овощная диета на неделю для похудения

Овощная диета на неделю для похудения

Похудеть с пользой для здоровья поможет овощная диета. Звучное название говорит само за себя — есть надо будет овощи, богатые витаминами, минералами, клетчаткой. Регулярное употребление овощей в рационе — лучшее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, онкозаболевний, болезней печени, почек, желудочно-кишечного тракта. При их дефиците в рационе наблюдается повышенная раздражительность, авитаминоз, ломкость волос, ногтей, ухудшение состояния кожи.

Помимо неоценимой пользы для организма, овощи являются сложными углеводами. На усвоение овощей организм тратит колоссальную энергию, в разы превышающую их калорийность, что способствует похудению.

Суть овощной диеты

Овощная диета — правильный метод похудения, который рекомендуется соблюдать от одной недели до месяца. За это время можно похудеть на 3-10 килограммов, в зависимости от срока соблюдения овощной диеты, начального веса и уровня физической активности. Самое лучшее время для соблюдения овощной диеты — лето и осень, период созревания сезонных овощей, которые, к тому же, в это время более доступны по цене. Повторять метод похудения с помощью овощной диеты рекомендуется не чаще 1-2 раз в год, поскольку она полностью исключает употребление жиров и белков животного происхождения.

Правила овощной диеты:

  • Ежедневный рацион овощной диеты должен состоять из 1,5-1,8 кг овощей;
  • 60% от показанного суточного объема овощей необходимо съедать в сыром виде (можно в качестве салатов), остальные 40% допускается при диете запекать в духовке, тушить, отваривать, готовить на пару;
  • Ежедневно рекомендуется включать в меню: помидоры, морковь, огурцы, кабачки, тыкву, зелень;
  • Рацион должен состоять исключительно из сезонных овощей. Запрещено употребление замороженных продуктов;
  • Помимо овощей, в рацион овощной диеты входят: ржаной хлеб и нежирные кисломолочные продукты (жирность которых не превышает 1%);
  • В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды без газа. В перерывах между приемами пищи можно пить зеленый чай без сахара и добавок.

Виды овощной диеты

Овощная диета на неделю для похудения

Существует множество различных видов овощной диеты для похудения:

  • Фруктово-овощная диета на неделю — нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, налаживает режим сна, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Заключается в употреблении 1 кг овощей и 0,5 кг несладких фруктов, ягод (яблок, слив, груш, вишни, смородины, цитрусовых), разделенных на 5-6 приемов пищи. За неделю с помощью фруктово-овощной диеты можно похудеть на 3-5 килограммов.
  • Белково-овощная диета на неделю — наиболее сбалансированный метод похудения, позволяющий за 7 дней избавиться от 3-6 килограммов лишнего веса. Заключается в употреблении 600-700 гр овощей, 250 гр нежирного мяса, птицы или рыбы (курятины, индейки, говядины, крольчатины, телятины, щуки, хека) и 250 гр нежирных кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, творога, йогурта). При этом суточная калорийность рациона для похудения не должна превышать 800-1000 Ккал. Можно питаться как сбалансированно во время диеты, так и чередовать белковые дни с овощными (по методу похудения Дюкана).
  • Курино-овощная диета — позволяет похудеть на 4-6 кг за неделю. Заключается в употреблении за один прием пищи 150 гр отварной или приготовленной на пару куриной грудки и салата из свежих овощей. Показано 3 основных приема пищи в день. При остром чувстве голода можно перекусывать 1 овощем (огурцом, томатом) или овощным соком.
  • Питьевая овощная диета для похудения на 7 дней — показана для похудения людям, не имеющих заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом. Заключается в употреблении в течение 7 дней жидкой пищи и напитков из овощей (соков, смузи, бульонов). Показанная суточная норма — 2 литра овощной жидкости. За 7 дней с помощью питьевой овощной диеты можно похудеть на 4-7 килограммов.
  • Диета на овощных супах — Заключается в употребление в течение недели исключительно одного вида овощного супа для похудения. Есть суп можно в любое время и в любых количествах. За неделю можно похудеть на 7-10 килограммов. Повторять диету можно через каждый месяц.

Суп для похудения с сельдереем

Овощная диета на неделю для похуденияСуп для похудения с сельдереем

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея 200 гр;
  • Белокочанная капуста 1 небольшой качан;
  • Репчатый лук 5 шт;
  • Болгарский перец 2 шт;
  • Помидоры 5 шт;
  • Стручковая фасоль 200 гр;
  • Зелень по вкусу (укроп или петрушка);
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистить от кожуры лук, мелко нарезать.
  • Из перца вынуть семена, нарезать соломкой.
  • Промыть капусту, нашинковать.
  • Измельчить корень сельдерея и стручковую фасоль, помидоры нарезать небольшими кубиками.
  • Все овощи переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала.
  • Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, посолить, уменьшить газ и варить 15-20 минут до полной готовности овощей.
  • Зелень промыть, измельчить. Закинуть в суп за 5 минут до готовности или при подаче блюда по вкусу.
  • Какие овощи можно есть

    Овощная диета на неделю для похудения

    Разрешенные продукты при овощной диете:

    • Капуста (белокочанная, цветная, брокколи);
    • Картофель (в ограниченных количествах);
    • Морковь;
    • Свекла;
    • Огурцы;
    • Помидоры;
    • Болгарский перец;
    • Кабачки;
    • Баклажаны;
    • Тыква;
    • Редис;
    • Шпинат;
    • Сельдерей;
    • Фасоль;
    • Горох;
    • Грибы;
    • Репчатый лук;
    • Чеснок;
    • Зелень (петрушка, кинза, укроп);
    • Ржаной хлеб;
    • Обезжиренные или с жирностью 1% кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт);
    • Растительное, оливковое, льняное масло;
    • Лимонный сок (в качестве заправки салатов);
    • Овощные соки;
    • Зеленый чай (без сахара, сливок, сиропов).

    Меню

    Овощная диета на неделю для похудения

    Овощная диета — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

    Понедельник:

    • Салат «Метелка» 300 гр;
    • 1 стакан кефира 1% с укропом;
    • Зеленые щи 350 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
    • Морковный смузи 1 стакан (200 мл);
    • Отварной картофель с зеленью 200 гр. Салат из огурцов и помидоров 250 гр.

    Вторник:

    • Салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком 300 гр;
    • Огурец, помидор;
    • Зеленый борщ 300 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
    • Томатный сок 1 стакан;
    • Обезжиренный творог 200 гр. Салат «Витаминный» 300 гр.

    Среда:

    • Творог с зеленью, заправленный натуральным йогуртом 250 гр;
    • «Зеленый» смузи 1 стакан;
    • Постная окрошка, заправленная кефиром 300 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
    • Салат из белокочанной капусты 300 гр;
    • Запеченные в духовке овощи:кабачок, картофель, перец 350 гр.

    Четверг:

    • Тыквенная каша на воде 250 гр;
    • Натуральный йогурт с зеленью 1 стакан;
    • Суп-пюре из шампиньонов 300 мл. Ржаной хлеб 2 кусочка;
    • Морковный смузи 1 стакан;
    • Картофельное пюре 200 гр. Салат «Греческий» 300 гр.

    Пятница:

    • Салат «Греческий» 250 гр;
    • Томатный сок 1 стакан;
    • Овощное рагу 300 гр;
    • Икра кабачковая 250 гр;
    • Суп из сельдерея 300 гр. Ржаной хлеб 2 кусочка.

    Суббота:

    • Тыквенная каша 300 гр;
    • Стакан простокваши;
    • Запеканка из кабачков и баклажанов 300 гр;
    • Огуречный смузи 1 стакан;
    • Гороховое пюре 250 гр. Салат из капусты 250 гр.

    Воскресенье:

    • Икра баклажанная 250 гр;
    • Салат из тертой свеклы 250 гр;
    • Крем-суп из брокколи 300 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
    • Творог, заправленный натуральным йогуртом 200 гр;
    • Пюре из фасоли 200 гр. Салат из огурцов и помидоров 250 гр.

    Рецепты

    Салат «Витаминный»

    Овощная диета на неделю для похуденияСалат «Витаминный»

    Ингредиенты:

    • Помидоры 2 шт;
    • Огурцы 2 шт;
    • Зеленый лук;
    • Листья салата;
    • Зелень (укроп, петрушка)
    • Растительное масло 1 ч. л.;
    • Лимонный сок.

    Способ приготовления:

  • Тщательно промыть все овощи под проточной водой.
  • Помидоры нарезать дольками, огурцы полукольцами, лук измельчить.
  • На тарелку выложить листья салата, на него положить огурцы, помидоры, лук.
  • Сбрызнуть салат лимонным соком, заправить растительным маслом, аккуратно перемешать, сверху посыпать измельченной зеленью.
  • Легкий салат «Витаминный» показан при овощной диете для похудения.

    Суп-пюре из шампиньонов

    Овощная диета на неделю для похуденияСуп-пюре из шампиньонов

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны 500 гр;
    • Картофель 4 шт;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Растительное масло 2 ст. л.;
    • Соль по вкусу;
    • Вода.

    Способ приготовления:

  • Очистить лук от кожуры, мелко нарезать.
  • Шампиньоны промыть, нарезать тонкими пластами.
  • Обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом лук до золотистого цвета, затем добавить к нему шампиньоны и тушить, периодически помешивая, до тех пор пока не испариться вся жидкость.
  • Картофель очистить от кожуры, порезать на четвертинки, отварить в подсоленой воде.
  • В чашу блендера переложить картофель, пассированный лук с шампиньонами, залить бульоном от картофеля и взбить до однородной консистенции.
  • Нежный на вкус суп-пюре из шампиньонов прекрасно подойдет на обед при соблюдении овощной диеты для похудения.

    Овощное рагу

    Овощная диета на неделю для похуденияОвощное рагу

    Ингредиенты:

    • Кабачок 1 шт;
    • Морковь 1 шт;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Картофель 2 шт;
    • Болгарский перец 1 шт;
    • Растительное масло 2 ст. л.;
    • Соль по вкусу;
    • Вода.

    Способ приготовления:

  • Очистить лук, картофель и морковь от кожуры, удалить из перца семена.
  • Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, а картофель и кабачок небольшими кубиками.
  • Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук до полуготовности, затем добавить к нему морковь и перец. Тушить на слабом огне в течение 5 минут, периодически помешивая.
  • В кастрюлю переложить нарезанный картофель и кабачок, подливку из тушеных овощей, залить водой так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.
  • Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, посолить по вкусу, уменьшить газ и тушить овощи 25 минут до полной готовности.
  • Сытное рагу рекомендуется включить в меню овощной диеты для похудения на обед или ужин.

    Салат «Метелка»

    Овощная диета на неделю для похуденияСалат «Метелка»

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста 1 небольшой качан;
    • Свекла 1 шт;
    • Морковь 1 шт;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Укроп или петрушка по вкусу;
    • Растительное масло 2 ст. л.;
    • Лимонный сок.

    Способ приготовления:

  • Промыть капусту и нашинковать.
  • Лук, морковь и свеклу очистить от кожуры.
  • Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами.
  • Переложить все овощи в емкость, заправить растительным маслом и лимонным соком, перемешать.
  • По вкусу можно посыпать салат измельченной зеленью перед подачей.
  • Салат «Метелка» мягко очищает кишечник и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а потому обязательно включите это холодное блюда в рацион овощной диеты на обед или ужин.

    «Зеленый» смузи

    Овощная диета на неделю для похудения«Зеленый» смузи

    Ингредиенты:

    • Огурец 2 шт;
    • Стебель сельдерея;
    • Кабачок 1 шт;
    • Лимонный сок 2 ст. л.;
    • Вода 130 мл.

    Способ приготовления:

  • Огурец и кабачок очистить от кожуры. Измельчить все овощи.
  • Переложить овощи в блендер, заправить их лимонным соком, залить водой и измельчить до получения однородной массы.
  • Перелить смузи в стакан.
  • Включите в меню овощной диеты для похудения «Зеленый» смузи на полдник.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Лучшая медицина