Врачи назвали самый здоровый тип женской фигуры

Женщины, у которых жировые отложения копятся в районе бедер, ягодиц и ног, оказались наиболее защищены от сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавно в журнале European Heart Journal были опубликованы результаты исследований американских ученых, которые изучали, как различные типы женских фигур связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Были проанализированы данные двух с половиной тысяч женщин, наблюдение за здоровьем которых велось 18 лет.

На старте исследований все женщины имели нормальный индекс массы тела, не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний и уже находились в постменопаузе. За все время наблюдений у 300 женщин появились те или иные сердечно-сосудистые заболевания. Выяснилось, что риск этих заболеваний связан формой тела.

Так у женщин, чья фигура была ближе к форме яблока – относительно худые ноги, бедра и ягодицы, но полный живот, риск инфарктов и инсультов был вдвое выше по сравнению с теми, у кого жира в районе живота было мало. И наоборот у женщин с грушевидной формой фигуры (жировые отложения в основном в районе бедер, ягодиц и ног) риск сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 40% по сравнению с теми, у кого жировые накопления в ягодицах и ногах были очень небольшими.

Дело в том, что жировые отложения в области живота ведут к нарушению обмена веществ, а это уже провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Однако, почему накопления жира в районе бедер, ног и ягодиц снижает риск этих заболеваний ученым пока не ясно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшая медицина