Периферический рак лёгкого: причины, симптомы, лечение

Периферический рак лёгкого: причины, симптомы, лечениеОсновные симптомы:

  • Боль в груди
  • Боль в мышцах
  • Боль в суставах
  • Быстрая утомляемость
  • Кашель
  • Обильное отделение мокроты
  • Одышка
  • Отказ от пищи
  • Повышенная температура
  • Потеря веса
  • Слабость
  • Снижение работоспособности
  • Увеличение лимфоузлов

Периферический рак лёгкого – опасное патологическое состояние, при котором опухоль развивается из мелких бронхов и бронхиол. Болезнь страшна тем, что её первые симптомы появляются уже тогда, когда образование прорастает в крупные бронхи и плевру. То есть обнаружить её можно либо случайно, делая рентген по поводу другого заболевания, либо целенаправленно, но на поздней стадии развития, когда прогноз уже крайне неблагоприятен.

  • Причины
  • Разновидности
  • Симптомы
  • Стадии
  • Лечение

Причины появления патологии

Основная причина развития такой патологии, как периферический рак лёгкого, заключается в курении. Причём заболевают не только те люди, которые сами курят, но и те, которые вдыхают табачный дым. По мнению некоторых исследователей, пассивное курение даже более опасно, с точки зрения появления онкологии в лёгких, нежели активное, поэтому стоит задуматься, находиться ли рядом с человеком, выкуривающим сигарету, или предоставить ему возможность выкурить её в одиночестве.

Однако не только активное и пассивное курение приводит к онкологии в лёгких. Также болезнь может развиться у людей, длительное время вдыхающих асбестовую пыль (работая на производствах) или же у тех, кто подвергается воздействию мышьяка, хрома, радона или никеля.

Риск возникновения онкологии в лёгких присущ и людям, работающим на вредных химических производствах, и постоянно вдыхающих пары различных химических веществ. Опасность подстерегает и тех, кто работает в чрезмерно запылённых помещениях, регулярно вдыхая пыль в лёгкие, и тем самым нарушая нормальное кровоснабжение в них.

Периферический рак лёгкого: причины, симптомы, лечениеПериферическая опухоль

Люди, живущие в крупных мегаполисах, страдают раком лёгких чаще, чем жители небольших городов, что связано с вдыханием большого количества вредных веществ, находящихся в атмосфере города. Средний возраст пациентов, страдающих от этого заболевания, составляет 40–50 лет, но при этом чаще болеют женщины, особенно курящие. Иногда происходит и так, что болезнь обнаруживается у человека, который никогда не курил и вёл здоровый образ жизни. Почему это происходит, учёные до сих пор не могут объяснить – они склоняются к неблагоприятной экологии и слабой иммунной системе человека.

Спровоцировать развитие патологии у человека могут и такие факторы, как:

  • наследственная предрасположенность (наличие у родственников этой патологии повышает шансы человека заболеть ею);
  • хронические воспалительные процессы в бронхах и лёгких.

Разновидности

Это онкологическое заболевание имеет множество форм, которые зависят от места локализации первичной опухоли и особенностей течения опухолевидного процесса.

При узловой форме опухоль возникает в тканях бронхиол, но обнаружить её удаётся лишь тогда, когда она увеличивается в размерах и прорастает в мягкие ткани. Рентген такую опухоль показывает, как чётко очерченное пятно бугристого характера.

Кортико-плевральная разновидность представлена стелящейся опухолью, которая являет собой образование, имеющее овальную форму и расширенное основание, со временем прорастающее в окружающие ткани. Этот рак называется плоскоклеточный, и иногда такая опухоль может прорастать в позвонки или рёбра.

Периферический рак верхней доли правого лёгкого возникает чаще, чем левого, что связано с анатомическими особенностями этого органа. При этом внешний вид и симптомы будут аналогичны тем, которые возникают у пациента с онкологической опухолью, расположенной в левой части органа.

Что касается полостной формы онкологии лёгкого, то, как ясно из названия, такая опухоль имеет углубление в средине, которое возникает из-за недостаточности питания. Такие опухоли часто растут достаточно большими, из-за чего их ошибочно могут принять за абсцесс или кисту, что осложняет постановку диагноза, а, следовательно, течение болезни и прогноз. Преимущественно болезнь диагностируется уже на запущенных стадиях, когда никакой надежды для пациента нет.

При онкологическом процессе в верхушке лёгкого, опухоль прорастает в нервы плечевого пояса, что вызывает такие характерные симптомы, как боль в надключичной области, которая распространяется по ходу нервных окончаний, онемение пальцев со стороны нахождения опухоли, и даже нарушение подвижности в руке. Характерны для этой разновидности рака лёгких и такие специфические симптомы, как разный оттенок глаз, западание глазного яблока, сужение зрачка. Эти симптомы носят название синдром Горнера.

Есть ещё одна разновидность данной патологии – периферическая пневмониеподобная форма. Опухоль при этой разновидности преимущественно локализуется в средней лёгочной доли или нижней, и её отличает железистый характер. Рентген в этом случае будет показывать бронхиальные просветы на фоне сплошного тёмного пятна, что характерно для воспалительного процесса. Симптомы этой опухоли похожи на симптомы длительного воспалительного процесса в органе, но они постепенно нарастают. Диагностика представляет определённую трудность.

Симптомы

Чаще других форм онкологии в лёгких встречается плоскоклеточный рак, хотя симптомы любого ракового поражения органа будут почти идентичны. Длительное время они вовсе отсутствуют, и только рентген позволяет увидеть характерные для онкологии изменения в поражённом органе.

Когда плоскоклеточный рак или другая форма рака увеличивается в размерах, и прорастает в соседние ткани, человек начинает ощущать определённые симптомы, самыми распространёнными из которых могут быть:

  • появление одышки;
  • увеличение лимфоузлов;
  • кашель, возникающий на фоне хорошего самочувствия и не поддающийся лечению соответствующими лекарственными препаратами;
  • грудные боли различной интенсивности (в зависимости от положения и движений больного);
  • обильное выделение мокроты.

Кроме того, при опухоли в верхней доле левого лёгкого появляются выраженные неврологические симптомы, что происходит при метастазировании новообразования в мозг. А также пациент обращает внимание на общую симптоматику, которая заключается в повышении температуры, слабости, понижении трудоспособности, быстрой утомляемости, отказе от пищи и похудении. Могут появиться боли в суставах и мышцах.

Стадии патологии

Как уже было сказано выше, любая форма периферического рака лёгких, плоскоклеточный или узловой, имеет несколько клинических стадий, которые характеризуются выраженностью симптомов и распространённостью опухолевидного процесса.

Первая стадия – это начало развития опухоли, когда она имеет маленькие размеры, не прорастает в лимфоузлы и окружающие ткани, и не имеет клинических проявлений. При второй стадии размеры опухоли увеличиваются, а раковые клетки располагаются все ближе к лимфоузлам, но по-прежнему не прорастают в них. Симптомы на этой стадии также отсутствуют. При обнаружении опухоли на первой и второй стадии прогноз может быть благоприятным, так как своевременное лечение позволяет врачам удалить опухоль и избежать распространения метастаз. Но происходит это обнаружение случайно – если человек делает рентген или флюорографию с диагностической целью.

О третьей стадии говорят тогда, когда опухоль прорастает в окружающие ткани и лимфоузлы. Здесь уже появляются первые симптомы, которые тем не менее не являются специфическими, и человек может долго лечиться совсем от другой патологии, не подозревая, что у него плоскоклеточный рак или другая форма периферического рака лёгких. И четвёртая стадия, на которой опухоль часто диагностируется, характеризуется распространением метастаз по всему организму, из-за чего прогноз течения болезни крайне неблагоприятен. Симптомы онкологии на этой стадии явно выражены и постановка диагноза не составляет трудности – обычный рентген может показать локализацию и размеры опухоли.

Периферический рак лёгкого: причины, симптомы, лечениеСтадии периферического рака лёгкого

Лечение

Лечить периферический рак следует с учётом его формы (плоскоклеточный, мелкоклеточный, узловой и т. д.) и стадии. Мелкоклеточная форма поддаётся консервативной терапии с использованием химиотерапевтических препаратов. Другие формы, обнаруженные на ранней стадии, требуют хирургического удаления с последующим назначением химиотерапии (или без неё).

Обычно используются такие операции, как: удаление самой опухоли, удаление поражённой доли, удаление целого лёгкого. Или же врач проводит хирургическое иссечение опухоли вместе с тканями, в которые она проросла. Лучевая терапия используется, когда болезнь обнаруживается на последних стадиях. Лучевая и химиотерапия в комплексе позволяют продлить жизнь человека при мелкоклеточном раке, даже если патология была обнаружена на поздней стадии.

Плоскоклеточный рак обнаруживается слишком поздно, поэтому проведение хирургического вмешательства часто бывает нецелесообразным. В этом случае врач назначает массивную химиотерапию и лучевую терапию. Следует сказать, что периферический рак лёгкого представляет собой тяжёлую патологию, прогноз которой в большинстве случаев неблагоприятен. При хирургическом вмешательстве по поводу опухоли в органе, часто развиваются осложнения, от которых человек может погибнуть. И даже если операция прошла успешно, есть риск возвращения онкологии. В частности, при обнаружении опухоли в лёгких на первой стадии, вероятность выживаемости равна приблизительно 40–50%. Когда патология обнаруживается на второй стадии – 20–30%, на третьей – 5–10%, а на четвёртой – прогноз крайне неблагоприятен и у человека почти нет надежды. Поэтому так важно регулярно проходить профилактические обследования, делать рентген или флюорографию, чтобы ещё на ранних сроках заподозрить неладное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшая медицина